Dipandu Ulama NU, Warga Amerika Masuk Islam

78

SUBANG – James Roise Cozort (80) warga kebangsaan Amerika Serikat akhirnya masuk Islam dengan dipandu langsung oleh Katib Syuriah PCNU Subang di Ponpes Nurul Anwar Mubtadi’en Subang, Rabu (1/1/2020).

Kendati masih banyak keterbatasan dalam melafadzkan dua kalimah syahadat, namun proses Islamisasi berjalan dengan lancar dan tak ada halangan yang berarti.

“Saya masuk Islam di Indonesia karena saya tertarik dengan kondisi masyarakat Ialam disini. Penuh keramah tamahan, moderat dan santun. Itu yang membuat saya termotivasi masuk Islam,” ujar James kepada Ansor Jabar Online usai ikrar dua kalimah syahadat melalui penerjemah bahasa Inggris dari santri Ponpes tersebut.

Ia mengaku lega setelah masuk Islam. Pasalanya sudah beberapa tahun terakhir antara ragu dan keyakinan masih terbesit dalam benaknya.

“Selain menanyakan langsung kepada orang lain tentang Islam, saya juga memanfaatkan berbagai media untuk mempelajari apa itu Islam baik dengan Youtube dan media sosial lainnya,” ujar James yang kemudian berubah nama menjadi Lutfan Latif itu.

Katib Syuriah PCNU Subang, KH. Zezen Zaenal Mufid yang memandu langsung proses ikrar mengaku bangga setelah akad selesai.

“Tentu ini menjadi pelajaran penting buat kita semua bahwa dengan cara ber Islam di Indonesia yang telah diwariskan oleh para wali songo ini ternyata menjadi pemantik motivasi orang lain sehingga tertarik untuk masuk Islam. Islam yang penuh kedamaian, sejuk, toleran dan moderat tidak mengajarkan kekerasan dan lainnya,” pungkasnya. (Ade Mahmudin)