Tim Tari Zapin UIN Riau Juara I di Malaysia

55

PEKANBARU, ansorjabar online – Kabar menggembirakan lagi datang dari UIN Sultan Syarif Kasim Riau setelah Tim Tari Zapin dinobatkan sebagai Juara I dalam ajang Tingkah Geruh Akar Kita Zapin dalam ajang “Malay World Cultural Paradise”.

Tingkah Geruh Akar Kita Zapin adalah program yang di buat oleh Persatuan Titah Seni Malaysia “Malay World Cultural Paradise” di Balai Budaya Tun Syed Nasir Dewan Bahasa dan Pustaka Kuala Lumpur.

Kabar menggembirakan ini dikirim melalui Whatsap oleh Thohirin Wakil Rektor Bidang Kemahsiswaan dan Kerjasama UIN Sultan Syarif Kasim Riau pada pada Sabtu 28/4.
Program Festival Akar Kita Zapin 2018 Peringkat Nusantara ini dibuka kepada 8 kumpulan dari Nusantara, yaitu Malaysia, Indonesia, Brunei dan Singapura Sahaja.

Thohirin menerangkan ajang yang telah diselenggarakan kali ke empat ini, merupakan usaha pemasyhuran budaya untuk membina landasan keyakinan pertumbuhan kebudayaan dari peringkat akar umbi. Selain itu juga sebagai wadah mengeratkan silaturrahim melalui program pertukaran budaya antara negara

“Prestasi anak-anak telah mencerminkan bahwa seni budaya kita tidak kalah dengan mahasiswa di negara lain, dan faktanya mendapatkan kejuaraan“, kata Thohirin.

Program Tingkah Geruh Akar Kita Zapin ini menjadi program tahunan menjelang Tahun Melawat Malaysia 2020” kata Thohirin.

Tim Tari Zapin adalah mahasiswa yang tergabung dalam UKM Sanggar Latah Tuah UIN Suska Riau yang dibina langsung oleh Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama Thohirin dan Eramli Jab sebagai Kepala Biro.

Delegasi yang berangkat adalah: Imam Aminuddin (Ketua), GP Ade Darmawi (Pembina Sanggar), Ahmad Darmawi (Jubir), Hary Zardi (Koreografer), Andeska Putra (Komposer), Aldi Mukhlisin, Dwiki Apsyarin, Muhammad Aldiyansah (Pemusik), dan Dezy Susmita, Milla Fadila Rahmi, Nur Rahma, Lystia Fitri, Fytra Maulana Akmal, Imam Aminudin, Luthfi Alkhair, Age Maulana (Penari), Wan Raffaly Syarbaros (Vokalis ) dan Muhammad Reza Akmal (Dokumentasi).

Dimintai pendapatnya tentang prestasi ini, Ruchman Basori Kasi Kemahasiswaan Kemenag RI memberikan apresiasi dan penghargaan yang tinggi kepada Tim Tari Zapin Mahasiswa UIN Suska Riau.

Kementerian Agama terus memacu bakat dan minat mahasiswa melalui berbagai ajang prestasi seperti Pekan Ilmiah Olahraga Seni dan Riset (PIONIR), Perkemahan Wirakarya PTK, Kompetsisi Jurnalustik dan berbagai even kerjasama lintas Lembaga dan Kementerian. (RB).