Simak , Agenda Haul ke 13 Abah Usman, Kempek Cirebon.

17


Cirebon-Pondok Pesantren Khatulistiwa ,Kempek Cirebon akan menyelenggarakan haul ke 13 KH. Syarif Usman bin Yahya (ABAH Ayip Usman) pada 24-25 Juni 2023.
Rangkaian haul berpuncak  pada Hari minggu malam senin 25 Juni 2023/6-7 Dzulhijjah 1444 H dengan acara Pembacaan Tahlil dan doa bersama Pukul : 13.00 wib s/d selesai. Berlanjut dengan Pembacaan Rotib wal Maulid Nabi SAW Pukul : 20.00 wib s/d selesai.Tempat acara di Yayasan Khatulistiwa Pondok pesantren kempek desa. kempek kec. Gempol kab. Cirebon.
Abah Ayip Usman adalah sosok habib yang sangat ‘alim, faqih, muharrik, dan munadhdhim, tapi tetap rendah hati (tawadlu’).
Selain pengasuh Pesantren Kempek, Almaghfur lahu KH Syarif Usman Yahya ini juga pernah jabat Rais Syuriyah PCNU Kab Cirebon, Pengurus DPP PKB zaman Gus Dur, anggota DPR/MPR awal Reformasi, tapi beliau juga bergaul dengan semua kalangan agama dan kepercayaan, termasuk Ahmadiyah dan Syiah, bahkan juga tukang becak, petani, nelayan, dan buruh, terutama mereka yang tertindas.

Rumahnya di Pesantren Kempek adalah melting pot dari gagasan kritis progresif kaum muda, kalangan tertindas yang butuh pengayoman dan advokasi, serta kalangan pesantren yang gelisah. Tiap hari tidak pernah sepi dari tiga komunitas ini. Kadang datang sendiri-sendiri, kadang bertemu bersama, intinya berdiskusi dan meminta fatwa dari Abah Ayip Usman.
KH. Syarif Usman Yahya meninggal pada hari Ahad sore (7/11/2010) pukul 15.45 pada usia 68 tahun di Rumah Sakit Sumber Waras, Cirebon, Jawa Barat. (***) Aji Setiawan