PRNU se-Kecamatan Kaliwedi Resmi Dilantik, Ini Pesan Ketua PCNU Kabupaten Cirebon

25

Cirebon, Ansor Jabar Online

Pengurus Ranting Nahdlatul Ulama se-kecamatan Kaliwedi masa khidmat 2023-2028 resmi dilantik oleh Ketua Tanfidziyah Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) kabupaten Cirebon, KH. Aziz Hakim Syaerozi, pada Rabu (13/09/2023).

Acara bertajuk Kecamatan Kaliwedi Bersholawat yang dilaksanakan di alun-alun Masjid Besar Al-Ikhlas Kaliwedi Kecamatan Kaliwedi Kabupaten Cirebon ini diawali dengan pembacaan sholawat yang dipimpin oleh Gus Aldi dari Karawang.

Dengan disaksikan ribuan nahdliyin, Ketua Tanfidziyah PCNU memimpin langsung prosesi baiat pengurus ranting dari sembilan desa yang ada di kecamatan Kaliwedi.

Dalam sambutannya, kang Aziz, sapaan akrab beliau, menyampaikan agar hal-hal yang menjadi ciri khas warga NU maka itu adalah tugas bersama untuk melanjutkan dan mempertahankannya. Termasuk bersholawat seperti yang dipimpin oleh Gus aldi dalam kesempatan tersebut.

“Maka saya berpesan kepada Pengurus Ranting yang baru saja dilantik, untuk mempertahankan tradisi-tradisi NU dan tugas pengurus Ranting harus menjaga dan merawat tradisi ini,” katanya.

Pada kesempatan itu, kang Aziz juga menjelaskan bahwa Nahdlatul Ulama merupakan organisasi yang juga memperhatikan pada isi bukan hanya bungkus atau kemasannya saja. Maka tidak heran kemudian Nahdlatul Ulama menjadi bagian dari syiar termasuk syiar sholawat yang dipimpin Gus Aldi.

“Biarkan di luar sana banyak yang membidahkan kegiatan sholawat seperti ini, mereka masih berkutat pada kemasan tanpa memperhatikan isi, dan ini tentang bahasa. Syekh Syamsudin Attibrisi dalam satu kitabnya beliau menyampaikan kaidah-kaidah cinta yang berjumlah 40 dan diantara isinya, ternyata, persoalan kesalah pahaman yang terjadi ditengah-tengah masyarakat kita adalah karena kesalah pahaman dalam memahami bahasa, sehingga jangan heran banyak yang kemudian membid’ah-bid’ahkan kegiatan semacam ini,” jelasnya.

Lanjut beliau, bahwa tugas kita warga NU dan khususnya Pengurus Ranting NU se-kecamatan Kaliwedi yang baru saja dilantik, agar terus merawat jejak-jejak ulama ahlussunah wal jamaah, jejak salafus shalih dan para pendahulu Nahdlatul Ulama.

Beliau juga mengajak agar warga nahdliyin meyakini bahwa saat ini kita sedang menapaki jalan hidup yang jelas akan memberikan dan menghantarkan kita kepada kelompok besar yang kita akan ikut mereka masuk dalam surganya Allah SWT.

Acara Kecamatan Kaliwedi Bersholawat itu dihadiri juga oleh Muspika kecamatan Kaliwedi, Ketua Tanfidziyah dan Rois Syuriah Majlis Wakil Cabang Nahdlatul Ulama kecamatan Kaliwedi dan banom-banomnya dengan penutup acara pembacaan mahalul qiyam yang langsung dipimpin oleh Gus Aldi.

Pewarta: Iin Syamsul Arifin
Editor: Wandi Ruswannur