Peringati Hari Santri Nasional, GP Ansor Malangbong Gelar Khitanan Massal Anak-anak dari 6 Desa

78


Garut, Ansorjabar.org
Pimpinan Anak Cabang (PAC) Gerakan Pemuda Ansor Kecamatan Malangbong, Kabupaten Garut menggelar khitanan massal yang berlangsung di kantor Majelis Wakil Cabang Nahdlatul Ulama (MWCNU) Malangbong, Jalan Raya Barat No 72 Desa Sukamanah.

Ketua PAC GP Ansor Malangbong Muhammad Hidayat mengatakan khitanan massal ini dilaksanakan pertama kalinya dan akan diupayakan menjadi kegiatan rutin tiap tahun.

“Ini dalam rangka memperingati Hari Santri Nasional, kami mengadakan khitanan massal. Ada 15 anak yang mengikuti khitanan massal ini, ya anak-anak seusia Taman Kanak-kanak,” kata pemuda yang akrab disapa Kang Uday ini, Ahad malam (23/10/2022).

Menurut Uday, anak-anak yang dikhitan itu berasal dari 6 desa, yaitu Campaka Cinagara, Karangmulya, Sukaratu, Sukarasa, dan Citeras.

“Dokternya dari klinik yang biasa mengkhitan anak-anak, sementara yang mendoakan dari Lembaga Dakwah NU Kecamatan Malangbong Ajengan Asep Miftah. Terus dimarhabakeun, terus dipasihan kue kadeudeuh, satu peserta satu orang kue hias seperti kue ulang tahun,” jelasnya.

Lebih lanjut Ketua Yayasan Al-Zuhdi ini menjelaskan, khitanan massal itu dilaksanakan dengan niat bahwa GP Ansor ingin memberikan sesuatu yang bermanfaat kepada orang yang kurang mampu.

“Kita berupaya menjaga dan menumbuhkembangkan sikap peduli dari kalangan pemuda NU kepada masayarakat dan lingkungan sekitarnya,” katanya. Dan alhamdulillah responsnya sangat baik. Bahkan seluruh orang tua anak-anak yang dikhitan menghaturkan terima kasih kepada kita. ‘Hatur nuhun tos dibantos’,” tambahnya seraya menirukan ucapan terima kasih dari salah seorang ayah anak yang dikhitan.

Ia kemudian mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang terlibat dan mendukung serta mensukseskan kegiatan tersebut, yaitu para kiai Rais Syuriyah KH Moch Muchlas, S.Pd.I, M.M., Ketua Tanfidziyah MWCNU Malangbong Ajengan Mukhlis,S Ag,M.Pd.I, LDNU, Muslimat, Fatayat, pengurus dan anggota GP Ansor, serta Banser dan para orang tua anak-anak yang dikhitan.

Peringatan Hari Santri Nasional yang dirangkai dengan kegiatan peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW itu dihadiri tak kurang dari 100 peserta.

Abdullah Alawi