Mahasiswa IAIN Batusangkar Raih Juara I MTQ Antar Mahasiswa PAI Se-Asia Tenggara

73

Mahasiswa IAIN Batusangkar Raih Juara I MTQ Antar Mahasiswa PAI Se-Asia Tenggara

 

Batusangkar—Mahasiswi Fakultas Tarbiyah Dan Ilmu Keguruan (FTIK) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Batusangkar, Feni Mardika Raih Juara 1 Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) Internasional Antar Mahasiswa PAI Se-Asia Tenggara.

 

MTQ Internasional bergengsi ini diikuti sebanyak 4 negara di Asia Tenggara, yakni Indonesia, Malaysia, Thailand dan Kamboja yang diikuti 41 peserta dari 25 Perguruan Tinggi, dengan sistem daring/online. Diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Jurusan Pendidikan Agama Islam (HMJ PAI) FTIK IAIN Batusangkar.

 

Feni Mardika tercatat sebagai mahasiswi PAI semester VII FTIK IAIN Batusangkar, berhasil memperoleh nilai 91 dari dewan juri, dengan Tajwid 29, Fasohah 28 dan irama 34.

 

Juara 1 diraih Feni Mardika dari IAIN Batusangkar Indonesia, juara 2 Bazir Abdurrahman dari UIN Walisongo Semarang dan posisi Ke 3 diraih Mohd Fauzan Amir Bin Raihan dari National Univesity Of Malaysia. Sedang posisi harapan 1 diraih oleh Rahmat Tawakkal Sobbari dari IAIN Palangkaraya, harapan 2 Aisya Nur Fahira dari UIN Sultan Adji Muhammad Idris Samarinda dan posisi haparan ke 3 di raih oleh Mutia Safitri dari IAIN Langsa.

 

MTQ Internasional dilaksanakan pada tanggal 6-14 Sepetember 2021. Peserta mengikuti tahapan berupa pengiriman video untuk seleksi tahap penyisihan. Kemudian, saat final pada 13 September, dilakukan secara live zoom. Pengumuman pemenang disampaikan secara live zoom dan ditutup secara resmi oleh Rektor IAIN Batusangkar.

 

Rekor IAIN Batusangkar Dr. Marjoni Imamora, M.Sc memberikan apresiasi yang luar biasa atas prestasi Feni Mardika, yang telah berkasil meraih prestasi bergengsi ini. “Selamat kepada semua pememang, semoga para pemuncak menjadi duta generasi qur’ani, melestarikan khazanah Islam di tengah-tengah masyarakat dan menjadi agen perubahan”, harap Marjoni.

 

“Anda semua sudah memberikan yang terbaik dalam ikhtiarnya mengembangkan seni tilawah al-Qur’an dan tentu akan membaggakan perguruan tingginya masing-masing”, terang Mantan WR II IAIN Batusangkar ini.

 

Marjoni berharap semoga kegiatan MTQ internasional ini bisa menjadi ajang untuk meningkatkan interaksi mahasiswa dengan Al-Quran dan dapat mengamalkan kandungan Al-Quran dalam kehidupan sehari-hari.

 

Di tempat terpisah Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama IAIN Batusangkar Dr. Sirajul Munir, M.Pd memberikan selamat kepada Feni Mardika dan berharap dapat menginspirasi mahasiswa lainya.

 

“Prestasi ini penting untuk FTIK dan semoga mampu mendorong Akreditasi Unggul pada Jurusan PAI di tahun mendatang”, kata Sirajul Munir.(RB)