KBNU Se-Cirebon Bagian Timur Ikuti Takhtimul Qur’an Haul Habib Thoha Ciledug

55

Cirebon, Ansor Jabar Online

Keluarga Besar Nahdlatul Ulama (KBNU) se wilayah Cirebon bagian Timur hadir dan ikut memeriahkan kegiatan Takhtimul Qur’an pada peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW dan Haul Habib Thoha bin Yahya di Desa Jatiseeng, Kecamatan Ciledug, Kabupaten Cirebon.

Maulid Nabi Muhammad dan Haul Habib Thoha Bin Yahya yang ke 181 adalah momen yang ditunggu oleh masyarakat, tidak hanya dari Cirebon saja, namun juga dari luar kota.

Haul penyusun ratib al-kubra ini dilaksanakan setiap bulan Rabiul Awal. Berbagai rangkaian kegiatan digelar dalam memeriahkan agenda tahunan ini. Diantaranya adalah bazar UMKM, lomba hadrah, bedah buku, ijazah ratib, ijazah manakib, dan khataman Qur’an yang sangat ditunggu.

Koordinator takhtimul Qur’an, Ustaz Syukron Ma’mun mengungkapkan, bahwa acara ini dimulai dari tanggal 25 September hingga 1 Oktober 2023, “agenda ini diisi juga dengan program menghatamkan Qur’an oleh ribuan orang. Alhamdulillah, ratusan kali bisa khatam dan untuk tahun ini dipastikan lebih dari 700 khataman.”

“Nah, diantara kebahagiaan lain adalah antusiasme dari KBNU yang ada di sekitar sini, Cirebon bagian timur, baik dari MWC nya, muslimat ansor dan fatayat serta IPNU IPPNU. Mereka berbondong hadir, tak pandang usia, mulai dari remaja hingga yang berusia senja,” imbuhnya.

Informasi tersebut dibenarkan oleh KH Muhammad Zaini selaku ketua panitia, “semua itu benar, kami gelar acara ini sebagai wujud rasa syukur kepada Allah Swt yang telah memberikan nikmat kepada kita. Alhamdulillah, banyak sekali umat Islam yang hadir, tentunya kaum nahdliyin.”

Salah satu jamaah dalam kesempatan tersebut memberikan respon yang amat positif atas pelaksanaan haul ini, bahwa rangkaian haul Habib Thoha Bin Hasan Bin Yahya sangat menarik.

“Acara ini sangat menarik. Mengangkat ekonomi kerakyatan, diadakannya ijazah ratib kubra serta kajian untuk peningkatkan pengetahuan, maulid Baginda Nabi Muhammad Saw, dan takhtimul Qur’an,” pungkasnya.

Acara yang khodimul haul-nya adalah Al-Habib Luthfi bin Yahya ini akan ditutup dengan Maulid Akbar Nabi Muhammad SAW dalam rangka Haul Habib Thoha bin Yahya dan Harlah Majlis Cirebon Timur Bersholawat ke-6 yang akan dilaksanakan pada Ahad, 01 Oktober 2023 di Masjid Baitussuada, Desa Luwunggajah, Kecamatan Ciledug, Kabupaten Cirebon.

Pewarta: Iin Syamsul Arifin
Editor: Wandi Ruswannur