Dikukuhkan Sebagai Pengurus BKM, Ketua GP Ansor Kabupaten Cirebon Siap Optimalkan Peran Remaja Masjid

91

Cirebon, Ansor Jabar Online

Ketua Pimpinan Cabang (PC) Gerakan Pemuda (GP) Ansor kabupaten Cirebon, Akhmad Ibnu Ubaidillah dikukuhkan sebagai pengurus Bidang Kepemudaan dan Remaja Masjid Badan Kesejahteraan Masjid (BKM) Kabupaten Cirebon periode 2023-2027.

A’Inu, panggilan akrabnya, menyampaikan bahwa amanat baru ini merupakan bagian dari yang tidak terpisahkan dari kepercayaan publik dan harapan pihak-pihak lain terhadap gerakan pemuda Ansor yang harus siap jika diminta untuk ikut andil dalam pembangunan daerah termasuk didalamnya berperan sebagai pengurus BKM kabupaten Cirebon.

“Tentu menambah tugas lagi, tapi ini tidak terlepas dari Ansor yang alhamdulillah selalu mendapatkan kepercayaan dan menjadi harapan,” katanya.

Dia juga menyampaikan kesiapan untuk melaksanakan amanatnya membangun dan meningkatkan peran pemuda dan remaja masjid dengan road map yang sudah disiapkan.

“Kendala utama hari ini adalah masih banyak masjid dan termasuk mushola yang belum profesional baik imarahnya, idarahnya atau riayahnya, juga banyaknya paham-paham yang nyleneh yang bertentangan dengan prinsip moderasi beragama serta pemberdayaan daya umat yang masih lemah. Nah, untuk itu, karena saya sebagai pengurus di kepemudaan dan remaja maka saya tentu saja akan memaksimalkan peran pemuda untuk hal-hal itu,” tegasnya.

Sebagaimana diketahui, BKM merupakan badan yang telah lama berdiri, tercatat sejak 1893 dengan penamaan awal yaitu kas Masjid. Dalam perkembangannya, kas Masjid terus bergerak dengan perubahan nama yang terjadi berkali-kali dan pada tahun 1970 menjadi Badan Kesejahteraan Masjid (BKM). Akan tetapi badan yang telah lama menjadi bagian sejarah ini mengalami masa kevakuman selama bertahun-tahun sehingga ditahun ini telah melakukan relaunching dan revitalisasi.

Dari internal PC GP Ansor kabupaten Cirebon, selain A’Inu, yang dikukuhkan sebagai pengurus BKM kabupaten Cirebon adalah Ahmad Fikry Khawarizmi Ketua Departemen Kajian Strategis dan Rifqy Sufian Ziady wakil Sekretaris PC GP Ansor kabupaten Cirebon yang masing-masing dari keduanya dikukuhkan sebagai pengurus Bidang Bantuan Hukum dan bidang Zakat dan Wakaf BKM kabupaten Cirebon periode 2023-2027.

Pengukuhan yang dilaksanakan di Gedung Budaya Soreang (GBS) kabupaten Bandung pada Selasa, 29/08/2023 ini di ikuti oleh tidak kurang dari 1.400 orang dari 27 kabupaten/ kota di Jawa Barat dan dihadiri oleh Kepala Kanwil Kemenag Jawa Barat dan Kepala Kanwil Kemenag kabupaten/ Kota se-Jawa Barat serta Kasubdit Kemasjidan Ditjen Bimas Islam.

Pewarta: Iin Syamsul Arifin
Editor: Wandi Ruswannur