Di Sela Konfercab V, Ansor Laksanakan Shalat Gerhana Matahari Cincin

128

nahdloh.com~ Kota Tasikmalaya, Sebelumnya, informasi mengenai gerhana matahari cincin telah diinformasikan oleh Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika, baik melalui Twitter ataupun laman resminya.

Di sela Konfercab V Ansor Kota Tasikmalaya, Shalat gerhana pun dilangsungkan, Kamis (26/12) di mesjid PCNU Kota Tasikmalaya, Jl. dr. Soekardjo. Shalat gerhana yang dilakukan Ansor-Banser dan Rijalul Ansor, dipimpin langsung oleh Rais Syuriah PCNU, KH. Aban Bunyamin, yang bertindak sebagai Imam sekaligus khatib.

Dalam Khutbahnya, Kyai Aban mengamanatkan agar memperbanyak amal shaleh, karena seringnya terjadi gerhana, jadi pengingat kita agar selalu mengingat Allah, karena jadi pertanda akhir jaman.

“Sering terjadina samagaha magrupa tanda-tandana kiamat, seueurkeun kasaean, seueurkn sodakoh, seuerkeun amal soleh,” ungkapnya dalam bahasa sunda yang khas

Dengan sifat Allah yang Maha tidak terbatas, Kyai Aban berharap semoga keselamatan dan rahmat Allah melimpah pada kita semua. Beliau juga memotivasi agar Ansor Istiqomah dalam menjalankan tugasnya, baik untuk kepentingan agama, ataupun dalam pemberdayaan ummat.

“Dagang, tani buburuh aya waktosna, ulah katungkulkeun ku eta. Sok encagkeun lamun geus datang kawajiban ti Alloh. Muga-muga Ansor terus dina kasaeuan, nguatkeun kaagamaan, nguatkeun perekonomian,” ujar Pimpinan pondok pesantren Miftahul Ulum Gandok Bungursari ini. Dimana islam bakal kuat, ekonomina kuat. Ikhitiar, berusaha, insyaAllah bakal dikasihkeun ku Alloh, lanjut Beliau.

Terakhir, dalam khutbahnya, kembali Kyai Aban menguatkan adanya gerhana matahari tersebut agar menjadi pengingat untuk berbuat kebaikan. “Mudah-mudahan samagaha ieu jadi pepeling kango ningkatkeun kasadaran, geus dimana amal sae urang jang bekel ka akherat, geus dimana ikhtiar Ansor jang nguatkeun organisasina, nguatkeun agamana, nguatkeun ekonomina.”. tutupnya.

Menurut Informasi dari BMKG, Awal gerhana diperkirakan terjadi pada pukul 10.34 WIB, puncak gerhana pada pukul 12.17 WIB, dan akhir gerhana pada pukul 14.00 WIB. (cp)